«Видел я трёх царей». Это Пушкин.
Я видел отставки уже четырёх губернаторов. Вспомнить всё…
С первым, Ефремовым, меня связывали добрые отношения… какие могут быть у подчинённого с начальников. Антоныч (Рыжий, Помор, Император) был безусловно личностью. Яркий и искренний. Простоватый и самовлюблённый. На последнем качестве и погорел. Помню, как после провального первого тура губернаторских выборов 2004 года он удивлённо-расстроено говорил в камеру – «меня же помощники убеждали, что люб народу, я им верил», этот фрагмент интервью так и не пошёл в эфир. Но окончательный удар принял достойно, ушёл с высоко поднятой головой, а потом, усмехаясь наблюдал, как тот же народ жалеет о своём протестном выборе.
Со вторым, Киселёвым, отношения сразу не заладились. Сначала по внешним признакам – заносчивость и подозрительность из него так и пёрли, потом по внутренним. НИК (Веселый молочник, Коля-бифидок) оказался злопамятной пустышкой. Что особенно проявилось в ситуации с Бариновым, под дверями его кабинета он дневал-ночевал в бытность свою директором молочного комбината, а потом фактически предал в суровую годину, одобрив арест главы Ненецкого округа и приняв сторону полпреда Клебанова. Бумеранг, который прилетел в ответ, был скор, но неравновесен – всего лишь непочётная отставка вместо уголовного дела по факту коррупции.
С третьим, Михальчуком, были связаны определённые надежды. По принципу – «хуж быть не может». Как оказалось, может. Кадровая чехарда, уже не с местными, но завезёнными. МИФ (Якут, Турист, Чук) достаточно быстро показал истинное лицо, бегемотом влез в выборы архангельского мэра, нарушив тем самым естественный ход событий. Стало ясно – этот заполярный гость быстро хозяев из дома выдавит. Да и вообще, назначение проворовавшегося мэра заштатного Якутска главой далёкой области всего лишь по факту непрямого родства с мелким чиновником кремлёвского аппарата смотрелось настоящей пощёчиной всем поморам. На людях Михальчук не обижался, предпочитая действовать исподтишка, например, просил серьёзных людей из серьёзных органов разобраться с автором этих строк. Уходил весело и даже с облегчением – зато на свободе. Опять вокруг говорили – хуже не будет.
С четвёртым, Орловым, отношения складывались непросто. От почти открытой войны с самого начала до диалога на середине. Наверное, это была не личная заслуга Орлуши, но его команды – Воловой и Новикова, начавших диалог с журналистами, которых ранее и близко не подпускали к святая святых (администрации). К любым обвинениям в его адрес, по делу и без оного, всегда приплюсовывалось – да он же калининградский и ваще с Украины, геть. О деловых качествах отставленного предлагаю судить профессиональным экономистам, от них слышал разные мнения. Но не только я отметил, как он держался, делая заявление об отставке. Держался хорошо, хотя очевидно потрясывало, сказал всё по-доброму, шутил. Особенно выгодно это смотрелось на фоне комяцкого Гапликова, товарища по неудачному дню, который пробурчал такое же заявление в объектив единственной камеры, ненавидя всех и вся. На мой взгляд – Орлов в самые острые моменты был таким, какой он есть по жизни, но умел учиться и делать выводы из ошибок в собственном поведении. А ещё он стал слушать и давать оппоненту право на свою позицию, что хорошо чувствовалось в нашем единственном с ним интервью в формате один на один. Был ли губернатор готов к такому исходу? Здесь много странностей… так хромые утки себя не ведут, как минимум, не назначают деловых встреч с прицелом на перспективу. Хороший актёр? Не думаю. Скорее, повторение ошибки Ефремова – слишком доверился своему окружению, которое не хотело расстраивать шефа. Но не народной нелюбовью, а планами Кремля – никогда не поверю, чтобы то, что знал ещё две недели назад какой-то Черток из заштатного Руснорда, о чём непрозрачно намекнул в материале «Чихали мы на выборы» (см. в конце), не долетела до ушей областной администрации. Привычно успокаивали – поклёп, очередная конспирология. А оно вон как вышло…
Впрочем, чего уж там… я и сам думал, что удержится. Ситуация в стране такая, что распространение коронавируса и противодействие ему должно на время стать главным критерием профпригодности глав региона. У нас же пока эпидемиологическая обстановка некритичная, людей больше беспокоит общая нервозность и проблема самовыживания в условии месячных (каникул). А что бы вы хотели – вооружённых патрулей на улицах, арестов всех, кто не в масках? Увы, в нашем государстве печальная традиция доводить любое ограничение свободы граждан до полного маразма.
Но именно неуспехи в карантине федеральные телеканалы в вечерних выпусках новостей преподнесли как основную причину отставки архангельского губернатора. Тем самым уровняв его с уже упомянутым Гапликовым, у которого в одной больнице 63 инфицированных (или уже больше?). Добавив этим обществу лишний повод для истерии.
Тут я просто не могу не упомянуть некоторых своих коллег, поспешивших обвинить Орлова в бегстве – де, он сам попросился в отставку. Особенно постаралась девушка по имени Инга из государственного «Поморья», ещё недавно певшая с экрана дифирамбы первому лицу. Плюнуть в спину уходящему – наше всё, но надо же хоть немного разбираться в политических хитросплетениях, когда президент буквально в полчаса называет фамилию преемника. Иначе не в ту профессию кого-то занесло.https://rusnord.ru/hot/47011-zachem-nam-cybulskij-arhangelskaja-oblast-privykaet-k-novoj-realnosti.html