В России хотят отменить лимит на легионеров. К чему это привело в Турции :: Футбол :: РБК Спорт

РФС предложил отменить лимит на легионеров, чтобы улучшить результаты российских клубов и национальной команды. В Турции тоже фактически отменили лимит несколько лет назад. К чему это привело — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Фото: Andrew Medichini - Pool/Getty Images Фото: Andrew Medichini – Pool/Getty Images

В понедельник, 23 августа, глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил о желании организации полностью отменить лимит на легионеров в РПЛ. Позже в этот день российские клубы провели собрание, на котором обсуждались предложения изменить формат соревнований и лимита на число легионеров. По данным ТАСС, только четыре из 16 клубов выступили за полную отмену лимита. «РБ-Спорт» сообщил, что приоритетным вариантом для большинства клубов является плавный переход от схемы «восемь легионеров + 17 россиян» на «10+15». Окончательное же решение о реформах чемпионата будет принято 31 августа.

С 2005 года в российском футболе лимит менялся шесть раз, изменение на схему «10+15» может стать седьмым за 16 лет.

  • В 2005 году в чемпионате России ввели лимит «6+5».
  • В 2006-м его доработали и появился лимит «семь легионеров + четыре российских игрока».
  • В 2009-м ради развития молодых российских футболистов убрали еще одно место для легионеров из состава. Так появился лимит «6+5» — не больше шести иностранцев на поле.
  • В 2012-м вернули лимит из 2006-го, добавив одного легионера в состав.
  • В 2015-м планировали ввести лимит «10+15», но за три дня до первого тура от него отказались и вернулись к формату «6+5».
  • С сезона 2020/21 действует лимит «8+17».

Среди европейских чемпионатов по схожей модели развивается турецкий, он всего на две позиции обгоняет российский в таблице коэффициентов УЕФА (39-е место у Турции, 41-е — у России). В турецкой Суперлиге девять раз за 15 лет изменяли лимиты, но даже их фактическая отмена не помогла реанимировать футбол в стране — клубы не блещут в еврокубках, а сборная после Евро-2008, где заняла 3–4-е место, пробилась только на один международный турнир.

Ужесточение после бронзы на Евро

Как и для России, Евро-2008 стал для турок самым успешным европейским турниром в истории. Команда Фатиха Терима добралась до полуфинала, где уступила немцам со счетом 2:3. Россияне же в параллельном матче проиграли испанцам — 0:3. Средний возраст сборной Турции на Евро — 26 лет и три месяца, а из 23 игроков в заявке семь выступали в зарубежных чемпионатах. У сборной России, средний возраст которой был 25 лет и семь месяцев, только Иван Саенко выступал не в чемпионате России — нападающий тогда принадлежал «Нюрнбергу».

Тренировка сборной Турции на Евро-2008 Тренировка сборной Турции на Евро-2008 (Фото: Martin Rose/Bongarts/Getty Images)

Несмотря на успешное выступление на Евро, в 2009 году в чемпионате Турции появился жесткий лимит — восемь иностранцев в заявке на матч и всего шесть на поле. Позже его ужесточили до пяти футболистов на поле и семи в заявке. В России тогда уже действовал лимит «6+5».

Решение о таком лимите приняли, потому что в большинстве топ-клубов в заявке было по 9–10 легионеров, которые вытесняли из состава турецких футболистов. К тому же на легионеров ввели налог — каждый сезон после трансферов иностранцев клуб выплачивал Турецкой федерации определенную сумму. Так, например, в сезоне 2014/15 клубы платили за регистрацию первого легионера, подписанного в трансферное окно, 40 тыс. лир ($17,1 тыс.), 60 тыс. ($25,7 тыс.) — за второго, 75 тыс. ($32,1 тыс.) — за третьего, 100 тыс. ($42,9 тыс.) — за четвертого и так далее.

На дистанции лимит сыграл во вред как клубам, так и сборной.

Из-за введения ограничений на число иностранных футболистов выросли как зарплаты, так и трансферная стоимость игроков с турецким паспортом. Это привело к увеличению в сборной и в чемпионате футболистов с двойным гражданством — федерация добивалась, чтобы паспорта получали этнические турки, выступавшие в других странах. Такие спортсмены не считались легионерами, поэтому с сезона 2009/10 в чемпионат попадало все больше этнических турок из низших немецких дивизионов. В сборной таких футболистов стало больше в три раза — в 2013-м из 48 вызванных за год в сборную игроков второе гражданство было у 19 человек. В 2008-м на Евро их было всего пятеро.

Однако сборная лучше играть не стала. На ближайшие три крупных турнира Турции не пробилась — в отборе на чемпионат мира — 2010 турки заняли третье место, уступив испанцам и боснийцам, в стыковых матчах на Евро-2012 проиграли хорватам (0:3), а в отборе на чемпионат мира — 2014 стали четвертыми — после Нидерландов, Румынии и Венгрии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В еврокубках же самым успешным стал сезон 2012/13 — «Галатасарай» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, а «Фенербахче» добрался до полуфинала Лиги Европы. В остальные годы турки либо не выходили из группы, либо останавливались на стадии 1/8 финала. А в сезоне 2013/14 два из трех топ-клубов Турции и вовсе получили бан от УЕФА: за организацию сотрудниками клубов договорных матчей «Бешикташ» был отстранен от участия в розыгрыше Лиги Европы УЕФА — 2013/14. А «Фенербахче» попал в стоп-лист трех следующих турниров УЕФА, в которых мог бы принять участие, включая розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА — 2013/14.

Лимит облегчили в 2015-м, и за одно лето топ-клубы подписали 27 иностранцев

В 2015-м все 18 клубов проголосовали за ослабление лимита — заявку команд ограничили 28 позициями (в период жестких ограничений клубы заявляли на сезон по 40–45 человек) и сделали схему «14+14», фактически отменив лимит.

Основной причиной смягчения лимита руководители турецкой Суперлиги назвали желание увеличить количество молодых доморощенных футболистов в чемпионате. Но в первое трансферное окно после принятия новых правил «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ» подписали 31 игрока, из которых только четверо были с турецким паспортом. В «Галатасарай» приехал Лукаш Подольски, в «Фенербахче» — Робин Ван Перси, Симон Кьяер и Нани, а в «Бешикташ» — Марио Гомес. И почти всем иностранцам, пришедшим в сезоне 2015/16, было больше 32 лет.

Радамель Фалькао Радамель Фалькао (Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Робин ван Перси Робин ван Перси (Фото: Laurence Griffiths/Getty Images)

Отмена лимита не сыграла большой роли в успехах турецких команд в Европе. Сразу после послабления получился отличный сезон, три клуба вышли в еврокубки, а «Бешикташ» добрался до четвертьфинала Лиги Европы. Но в последующих сезонах результат был средним, а в сезоне 2018/19 дальше 1/16 финала Лиги Европы никто не пробился.

Сборная с новым лимитом тоже не преобразилась. Под руководством Мирчи Луческу Турция не пробилась на чемпионат мира — 2018 — в отборе заняла четвертое место после Исландии, Хорватии и Украины. А в Лиге наций набрала всего три очка в группе с Россией и Швецией. Луческу объяснял проблемы нехваткой молодых футболистов, соответствующих уровню сборной.

Зато именно благодаря более мягкому лимиту выросла конкуренция в клубах, и в Европу стало уезжать все больше турецких футболистов, прошедших через команды Суперлиги. Например, в 2016 году из «Алтынорду» в немецкий «Фрайбург» перешел защитник Чаглар Сёюнджю, выступающий сейчас за «Лестер». А в 2017-м за €13,5 млн из «Истанбула» в «Рому» перебрался Дженгиз Ундер — автор гола в ворота сборной России в Лиге наций — 2020.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Возвращение лимита оставит сборную без будущего

Разговоры о возвращении жесткого лимита пошли в 2018-м, после ухода Луческу из сборной и отставки Йылдырыма Демирорена с поста президента турецкой Федерации футбола. Сменивший его Нихат Оздемир одной из первых задач поставил ужесточение ограничений на число иностранцев — такое решение напрашивалось из-за уменьшения количества качественных местных футболистов. Истинной же причиной были огромные долги клубов, накопленные из-за подписания дорогостоящих и возрастных легионеров — Уэсли Снейдера, Дидье Дрогба, Лукаса Подольски, Радамеля Фалькао («Галатасарай»), Робина ван Перси, Нани («Фенербахче»), Марио Гомеса («Бешикташ»).

Спустя год после прихода Оздемира в Турции приняли новый лимит — с сезона 2020/21 клубам было разрешено иметь в заявке 14 иностранцев и одновременно выпускать восемь на поле, в нынешнем сезоне — 12 в заявке и семь в поле, в следующем — десять в заявке и шесть в поле.

Это откатило Турцию к прежним проблемам — на игроков с турецким паспортом снова появился большой спрос внутри страны, то есть выросли и зарплаты, и их трансферная стоимость. Параллельно упало количество трансферов на выход — с сезона 2018/19 «Бешикташ» не продал ни одного турецкого игрока в Европу, из «Фенербахче» уехали двое, а из «Галатасарая» — один человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А проблема нехватки молодежи, выступающей во внутреннем чемпионате, осталась. На провальный для Турции Евро-2020 поехало всего девять футболистов из турецкой Суперлиги. Большинство игроков сборной либо уехали из турецкого чемпионата в период облегченного лимита и высокой конкуренции (Мерих Демираль, Чаглар Сёюнджю, Зеки Челик, Юсуф Языджи, Озан Кабак, Дженгиз Ундер), либо вовсе никогда не играли в Турции (Хакан Чалханоглу, Мерт Мюлдюр, Оркун Кёкчу, Ибрахим Дервишоглу, Каан Айхан, Кенан Караман). И несмотря на то что турецкая команда была самой молодой сборной на Евро, ее будущее — игроки, не имеющие отношения к Суперлиге. Россия таким пока похвастаться не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *