Герметичность окон – один из важнейших параметров, на который мы обращаем внимание при их выборе. Однако на него влияет не только сама оконная конструкция, но и способ ее установки – используемые строительные материалы и методы. Также важна правильность самой сборки, в этом вам помогут специалисты, которые делают качественный ремонт пластиковых окон в Краснодаре. Обеспечить надлежащую герметичность сейчас намного проще, чем когда-либо, в эпоху деревянных окон с одинарным остеклением. Тем не менее на него стоит обратить особое внимание.
Параметры, связанные с герметичностью окон
Герметичность окон – серьезное дело, в том числе и с точки зрения экономии. Если он не соблюдается, на него может приходиться до 25% потерь тепловой энергии. Это четверть нашего бюджета на отопление! Если герметичность окон не обеспечена, деньги выбрасываем на ветер.
В прошлом добиться надлежащей герметичности окон было непросто – многие окна имели только одно стекло и в то же время были деревянными. Окна этого типа заделаны шпаклевкой и ватой. К счастью, те времена прошли – достижение хорошего параметра герметичности в современных оконных столярных изделиях всегда в ваших руках, независимо от сырья.
На герметичность влияют практически все элементы окна – стекла, профили, уплотнители и фурнитура. Покупая окна на герметичность, следует обращать внимание на параметр теплоотдачи, то есть Uw. Чем ниже, тем лучше для нас – выше теплоизоляция окна, а значит, и его герметичность. Согласно действующим нормам коэффициент Uw не может превышать 1,1 Вт / м2К.
Герметичность влияет не только на теплоизоляцию, но и на звукоизоляцию, что выражается коэффициентом Rw. По умолчанию это около 30 дБ. Если нам нужны окна с защитой от шума, нас должны интересовать окна с более высоким коэффициентом Rw и, следовательно, противоречащие коэффициенту Uw.
Установка окна и его герметичность
Однако мы должны знать, что даже самые лучшие окна, изготовленные по последнему слову техники, не обеспечат должной степени герметичности, если они не установлены должным образом. Это связано с тем, что каждый оконный профиль расширяется и сжимается, что зависит от температуры. Поэтому между окном и рамой должно быть достаточно места – один-два сантиметра.
Ошибки в этой области можно устранить с помощью монтажной пены, которая обеспечивает профилю хорошую амортизацию. Однако в идеале сборка должна выполняться в соответствии с уровнем техники.
Для устройства современных энергосберегающих и пассивных окон и дверей в настоящее время применяется так называемый теплый монтаж с применением самоклеящихся паропроницаемых, пароизоляционных и расширительных лент.